Categories Menu

Le groupe

  • Musique médiévale: l’ensemble Bakchus fondé en 2006, a donné des centaines de concerts dans plusieurs pays d’Europe (République Tchèque, Allemagne, Danemark, France, Suisse, Italie, Autriche, Slovaquie, Slovénie, Croatie, Hongrie, Ukraine, Chypre, …) ainsi qu’au Japon.
  • Il est composé de quatre musiciens professionnels, originaires de Prague et de Brno, ayant, en plus de la musique ancienne, des expériences riches et variées dans d’autres genres musicaux (musique classique, comédies musicales, jazz).
  • Bakchus interprète des chansons et danses européennes datant du 12ème au 16ème siècle.
  • Son instrumentarium est composé de copies d’instruments d’époque (cornemuse, chalemies, cistre, luth, harpe, rebec, percussions).
  • Le groupe Bakchus contribue aussi au tournage d’émissions de télévision et de cinéma (Borgia, Cyril a Metoděj, Die Pilgerin, Jan Hus, Marthes Geheimnis, The Musketeers – BBC, Die Puppenspieler, Filharmonici na ulici, Sofia, Knightfall, Serpent Gift, The Ash Lad – Askeladden, The King – PlayStation 4 Sony …), joue dans des pièces de théâtre (Romeo a Julie – Divadlo v Celetné, …) et enregistre de la musique pour la radio (David a Bat-šeba – Czech Radio), le théâtre (Tvrz – Divadlo Bolka Polívky) ou les jeux pour ordinateur (Kingdome Come Deliverance – Warhors Studios).

Membres

richie_01

Richard Závada
cornemuse, chalemie, cor, cistre, luth, chant

radecek_01

Radek Seidl
cornemuse, chalemie, cor, guiterne, chant

vladimir_01

Vladimír Třebický
tambours, percussion, chant

vasek_01

Václav Polívka
vielle, harpe, cornet à bouquin, chant

Richard Závada

richie_02

études

  • 2005 – 2009 Académie de Musique Ancienne, Université de Brno, classe de luth de Miroslav Študent (luth).
  • 2009 Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Lyon – classe de luth d’Eugène Ferré (luth).
  • Depuis 2014 Janáček Academy of Music and Performing Arts in Brno avec Jan Čižmář (luth)
  • Stages d’interprétation sous la direction de professeurs de renommée internationale: Dolores Costoyas (RA), Cristián Gutiérrez (RCH), Ariel Abramovich (E), Paul Beier (I), Rolf Lislevand (NO), Joachim Held (DE) and Brian Wright (GB).
  • Conservatoire d’Adamov (Miloslav Vávra), cours de guitare classique avec Jan Korger (2003 – 2007), guitare électrique avec Ota Pinkner (2005 – 2008) et de chant avec Pavel Josífek (2002 – 2003) et Hana Málková (après 2005).

expériences professionnelles

  • 1996: Crée le groupe de rock Kovlad, joue dans les groupes Rammstein revival Brno, Quanti Minoris et dans les ensembles de musique ancienne Ghotic, Weytora, Housebroken Consort, Ensemble Musica Armonia, Ensemble Tourbillon, Westminster Opera (GB), Sinfonietta Baden (AT), Filharmonie Bohuslava Martinů Zlín, Brno Baroque, Czech Ensemble Baroque, Polyfonion, …
  • 1999 – 2006 intègre des groupes vocaux, dirigés par Ivana Smolíková, Alexander Vacek et Lukáš Solotář.
  • 2006 – fait partie du chœur masculin qui enregistre un CD et un DVD pour la légende de metal américain Manowar.
  • Depuis 2011: Capella Antiqua Brunensis, ensemble de musique baroque.
  • Depuis 2012: Duo Infinitas- instruments de la famille du luth (luth, archiluth, théorbe, guitare baroque, …) avec le luthiste Marek Kubát.
  • Donne des concerts en tant que luthiste soliste et accompagnateur, en République Tchèque et à l’étranger (Allemagne, Suisse, Italie, France, Autriche, Danemark, Pologne, Slovaquie, Slovénie, Croatie, Hongrie, Ukraine, Japon et Chypre).

cinéma

  • 2011 – 2013 Borgia, Fr/D/CZ
  • 2012 Cyril a Metoděj, CZ (ČT)
  • 2013 publicité – Apericube, Fr
  • 2013 Die Pilgerin, D
  • 2014 Marthes Geheimnis, D
  • 2015 The musketeers, GB (BBC)
  • 2015 Die Puppenspieler, D
  • 2015 Sofia, RU
  • 2016 Knightfall, USA
  • 2016 The King – Werbung für PlayStation 4 (Sony)
  • 2017 Ophelia, USA
  • 2017 Maria Theresia, AT
  • 2017 Serpent Gift 2, DK
  • 2018 The Ash Lad – Askeladden, N
  • 2018 Whiskey Cavalier, USA

théâtre

  • La Dafne – Théâtre National de Brno
  • Dido and Aeneas – Westminster Opera (GB) au Château de Panloy, Fr
  • Draci noci a spol. (sonets) – Théâtre de Celetná Prague
  • Zkrocení zlé ženy – Théâtre de Vinohrady Prague
  • Don Giovanni – Théâtre National de Brno
  • Romeo a Julie – Théâtre de Celetná Prague
  • L’Orfeo – Schlosstheatre Schönbrunn, A
  • Don Giovanni – Czech Ensemble Baroque – Znojemský hudební festival

discographie

  • CD Bakchus: Tempus Est Iocundum
  • CD Bakchus: Quid Facis Peccator?
  • CD Quanti Minoris: Balady nejen Villonovy
  • CD Czech Ensemble Baroque: F. X. Richter – Te Deum

Radek Seidl

radecek_02 études

  • 1996 – 2000 Chant classique au Conservatoire de Prague, classe de prof. PhDr. Čestmír Kráčmar.
  • 2005 – 2010 Académie de musique ancienne, Université de Brno.

expériences professionnelles

  • 1994 – 2002 ensemble de musique médiévale Krless.
  • Depuis 2002 joue et chante la musique médiévale, concerts solo ou avec des ensembles tchèques et allemands (Jagabab, Musica Vagantium, Kurzweyl, Tippel Klimper, Cornalen, Holba, Peregrin).
  • Musique de la renaissance et baroque: en 2005, il fonde le chœur “Polyphonion”, spécialisé dans l’interprétation des polyphonies du Moyen Âge et de la Renaissance tchèque et européenne, et dans le chant grégorien, tout en chantant dans d’autres chœurs (Affetto, …). Il chante également comme soliste dans des ensembles de musique baroque (répertoire: Bach, Händel, Zelenka, Schmelzer, …), classique (Mozart, Dvořák, Smetana) et contemporaine (journées de la musique contemporaine, Prague 2011).

théâtre, opéra

  • Rôle de Pistofol dans “La belle meunière” de G. Paisiello (1997).
  • Rôles dans l’opéra “La souris grise” du compositeur contemporain P .K. Saudek (théâtre Stavovské divadlo 2005) et dans l’Orphée de Monteverdi (théâtre Stavovské divadlo 2007-2008)
  • En 1998 intègre la troupe du théâtre Semafor – Prague (Galakoncert a jiné ptákoviny, Pokušení sv. Antonína, Lysistrata)
  • Depuis 2008 Hudební divadlo Karlín Parague, depuis 2011 Studio Dva Prague
  • 2011 – 2014 Divadlo na Vinohradech, Prague
  • Comédies musicales – Prague (Jesus Christ Superstar, Cats, Evita, Vánoční koleda Děvčátko, Cyrano, Cyrano, Cyrano!, Hello Dolly, Oidipus Tyranus, Vražda za oponou, Lucie, Aida, The Addams Family, …)
  • Divadlo v Celetné – Romeo a Julie

cinéma

  • 1999 Joan of Arc, Christian Duguay, CBC
  • 2002 Nevěsta s velkýma nohama, CZ (ČT)
  • 2006 document Jeanne d’Arc, ZDF
  • 2013 Borgia, Fr/D/CZ
  • 2012 Cyril a Metoděj, CZ (ČT)
  • 2013 Die Pilgerin, D
  • 2014 Marthes Geheimnis, D
  • 2015 Die Puppenspieler, D
  • 2015 Sofia, RU
  • 2016 Knightfall, USA
  • 2017 Ophelia, USA
  • 2017 Serpent Gift 2, DK
  • 2018 The Ash Lad – Askeladden, N

doublages – Egalement rôles chantés en tchèques pour la radio et les versions tchèques de nombreux films étrangers.

  • 2003 Šípková Růženka (Sleeping Beauty, G-G 1987)
  • 2004 Meč v kameni (The Sword In The Stone, Disney)
  • 2004 Co nového ve Šnekově (Snailsbury Tales, Maverick Ent.)
  • 2007 Královna Margot
  • 2002 Sněhurka (Snow White, G-G 1987)
  • 2012 Hobbit – An Unexpected Journey (Weta Workshop)
  • 2015 Život a dobrodružství Santa Clause (Universal Studios Home Ent.)

activités pédagogiques

  • Professeur de chant au Conservatoire international de Prague.
  • Cours particuliers de chant.
  • Chef de chœur (Praeputium 2012; DPS Chorus Angelus 2002-2005, Sbor Arcibiskupského gymnázia, Sbor ZŠ Na Planině depuis 2007)

discographie

  • CD Krless: Hudci písní nejstarších
  • CD Krless: Hoyetoe
  • CD muzikál: Rusalka
  • CD muzikál: Carmen
  • DVD Lysistrata
  • CD Vánoční koleda
  • CD Děvčátko – vánoční příběh
  • CD G. F. Händel: Messiah
  • CD J. J. Ryba: Česká mše vánoční
  • CD C. Ph. E. Bach: Magnificat
  • CD Bakchus: Quid facis peccator

Vladimír Třebickývladimir_02

études

  • Ecole primaire avec spécialisation en musique, Olomouc.
  • Jusqu’en 2005 Conservatoire Janáček à Ostrava, classe de percussions de Václav Fildan.
  • Etudes de Percussion à l’Académie Janáček de Brno.
  • ArtEZ Conservatorium Enschede (Pays-Bas), classe de Percussions Latines de Nippy Noya.
  • Participation à plusieurs stages (atelier de Jazz à Prague, stage d’été pour percussionnistes et compositeurs à  Trstěnice, stage de musique de Fontaine le Bleu 2003, atelier de percussions latines de Nippy Noya et jazz vocal avec Adrienne West Cameron.
  • Chant classique avec Petr Miler, classe de jazz vocal avec Adrienne West Cameron.

expériences professionnelles

  • Membre des groupes Kamelot (fameux groupe de musique pop tchèque), Next Phase (jazz d’avantgarde), Afrobreak (percussions), PPJB (musique latino/funk), Koistinen (folk/rock), Mr. Jones (musique latino/pop), Divergent Connections (musique contemporaine), Pozdní sběr (folk-rock), Amálka Třebická (chanson), Marek Novotný Poetic Quintet (jazz), Koistinen (pop progressif), PPJB (musique latino/funk), Mr. Jones (musique latino/pop), Ukulele Trouble Makers, Felix Band, Black Ladies, Four Jazz Q, Alex Filimonov trio, Faux Pas, etc.
  • Joue aussi avec l’Orchestre philharmonique d’Olomouc, la Philharmonie nationale de Brno, de Hradec Králové, et l’Orchestre Janáček d’Ostrava (solo de marimba), et Orkiestra historyczna (PL).
  • Collabore avec des célébrités comme Nippy Noya, John Hondorp, Steve Clark, Brian Charette, Andrea Valentini, Alexei Filimonov, Josef Feco, Roman Horký, Petr Bende, Laďa Kerndl, Bohuš Josef, Ilona Csáková, Pavel Žalman Lohonka, Jaroslav Samson Lenk, Petr Kolář, Tomáš Ondrušek etc.
  • Membre de groupe Nevermore et Kosmonaut (acoustic-rock).

film

  • 2008 publicité – Dell, GB
  • 2008 publicité – Oskar, CZ
  • 2013 Borgia, Fr/D/CZ
  • 2012 Cyril a Metoděj, CZ (ČT)
  • 2014 Marthes Geheimnis, D
  • 2015 The musketeers, GB (BBC)
  • 2015 Die Puppenspieler, D
  • 2015 Sofia, RU
  • 2016 Knightfall, USA
  • 2016 The King – publicité – PlayStation 4 (Sony)
  • 2017 Ophelia, USA
  • 2017 Maria Theresia, AT
  • 2017 Serpent Gift 2, DK
  • 2018 The Ash Lad – Askeladden, N

théâtre

  • 2004 – 2005: Membre du Chœur d’Opéra du théâtre Jiří Myron d’Ostrava
  • Romeo a Julie – Théâtre de Celetná

activités pédagogiques

  • Professeur de percussions au Conservatoire de Brno.
  • Professeur de percussions en cours particuliers ou dans des stages de musique en République Tchèque, en Allemagne, aux Pays-Bas.

discographie

  • Tony Joch: La dolce vita
  • Kamelot: Babí léto
  • Pozdní sběr: Na trati
  • Amálka Třebická: Za okny rychlíku
  • Next Phase: Underneath
  • CD Bakchus: Quid facis peccator

Václav Polívkavasek_02

études

  • Conservatoire de Prague
  • Mistrovské a pedagogické kurzy, semináře, kurzy komorní a staré hudby, konzultace.
  • Violon – Bohumil Kotmel st., Václav Hudeček, Ivan Štraus, Jiří Žigmund, Kato Havas, Jindřich Pazdera, Břetislav Novotný, Ivan Ženatý, Vadim Mazo, Lukáš Kuta.
  • Violon baroque – Simon Standage, Chiara Banchini, Lucy van Dael, Zbigniew Pilch.
  • Chant – Pavla Zumrová, Terezie Blumová, Kateřina Fürstová, Irena Troupová, Lenka Pištěcká, Poppy Holden, Anna Mikolajczyk, Piotr Olech, Brigitte Lindner.
  • Cornet à bouquin – Ken Bache, Emmanuel Mure, Thomas Friedländer, Judith Pacquier, Gebhard David.
  • Harpe – Kateřina Englichová.
  • Piano – Miloš Bok, Petr Novák, Jan Polívka.
  • Orgues – Pavel Černý.

expériences professionnelles

  • Agé de 10 ans, il se retrouve déjà sur scène et fait des enregistrements pour la radio, la télévision et le cinéma avec le Chœur d’enfants de la Radio tchécoslovaque sous la direction de Čestmír Stašek. A douze ans, il collabore avec Petr Šefl en tant que sopraniste dans les chansons et dans les arias de J. S. Bach et avec Miloš Bok, pour lequel il réalise avec ses frères la première de sa Missa Brevis en Mi bémol majeur.
  • Membre des ensembles Karmína, Limbora, Chorea Bohemica, Jagabab, Irish Dew, Cain Da Breth, Hurdy-Gurdy, Polyphonion, Šmrnc, Pražští Pěvci, Thuri Ensemble, Psohlavci a Duo Free avec Lukáš Kuta. Collabore occasionnellement avec des ensembles de musique baroque (Musica Florea, Messa di Voce), des groupes de rock (Vepřové komety, Skrytý půvab byrokracie) et des DJs (FaTech, MindGroove).
  • Poly-instrumentiste: joue du violon, de l’alto, de la vielle, de la vielle d’amour, de la harpe, du cornet à bouquin, de l’erhu, de la trompette, de la flûte à bec, des orgues, du piano, chef d’orchestre, …
  • Pour le Conservatoire de Černošice, il fonde l’ensemble d’art populaire tchèque Pramínek et la Philharmonie de chambre de Černošice
  • Nombreux concerts dans l’Europe entière ainsi qu’aux USA (Californie. Nevada, Utah), en Afrique (Namibie, République d’Afrique du Sud) et en Asie (Chine, Japon).
  • En solo: Magický a mystický Michael Kocáb, České Budějovice; Mažif, Praha; Smetanova Litomyšl; Hudební slavnosti Kouřim.

film

  • 1984 Amadeus, USA (Miloš Forman)
  • 1991 Zavřeno pro rodinný smutek, CZ
  • 1994 Díky za každé nové ráno, CZ
  • 2001 Ani svatí, ani andělé, CZ
  • 2002 O ztracené lásce, CZ 
  • 2005 Psychodeformátor aneb překvapení v kryptě, CZ
  • 2013 Borgia, F/D/CZ
  • 2012 Cyril a Metoděj, CZ (ČT)
  • 2014 Filharmonici na ulici – viola, CZ
  • 2014 Marthes Geheimnis, D
  • 2015 The musketeers, GB (BBC)
  • 2015 Die Puppenspieler, D
  • 2015 Sofia, RU
  • 2016 Knightfall, USA
  • 2016 The King – reklama na PlayStation 4 (Sony)
  • 2017 Ophelia, USA
  • 2017 Serpent Gift 2, DK
  • 2018 The Ash Lad – Askeladden, N

théâtre

  • Théâtre de Laurych
  • Théâtre Klika
  • Romeo a Julie – Théâtre de Celená

activités pédagogiques

  • Conservatoire de Černošice 1997 – 2017.
  • Musikschule Offenbach.
  • Ateliers de violon d’été en collaboration avec Lukáš Kuta, Jaroslav Foltýn et Alexandr Shonert.

discographie

  • 1991 Miloš Bok: Missa Solemnis
  • 1995 Karmína: Vánoční koledy
  • 2004 Jagabab: Písně časů dávno minulých
  • 2005 Skrytý půvab byrokracie
  • 2006 Šmrnc
  • 2008 Cain Da Breth: Sanas
  • 2009 Georg Friedrich Händel: Messiah
  • 2010 Benjamin Britte: The Little Sweep
  • 2010 Pavla Kubášková: Co já vím
  • 2011 František Xaver Thuri: Pinacoteca Pragensis
  • 2012 Free violin talks
  • 2014 Bakchus: Quid facis peccator?
  • 2014 Mikoláš Troup: Andělé Kratochvíle
  • 2018 Carolus Arte Ornatus